重庆中学生交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

从抚州看萍乡

楼主
欢迎来到重庆中学生交流网--重庆中学生网站! 请记住我们的网址 www.0799lh.com
      11年前,我揣着华东地质学院的录取通知书去抚州读书,在抚州火车站下车,真的跟萍乡的姚家洲火车站都没得比,应该像以前的老火车站,坐上学校大客车,驱车半个小时到达学校。所经之地,貌似进入了中原广袤之地,一眼望去,不到边际。心里想,原来江西还有如此辽阔平坦的地方,城市发展该有多好啊,相比之下,我萍丘陵广袤,层峦叠嶂,甚是阻碍。。。但是11年前的萍乡绝对比抚州好。。。

11年前的抚州,华东地院算是仅有的“大企业”,当然还有抚州纺织业,学校旁边的富奇工厂倒闭,一栋栋红色的家属楼还能带来昔日繁花似锦的记忆,坐落在环城西路34号的华东地院,作为抚州的一所有影响力的本科院校,对抚州的贡献不言而喻,那时候都觉得,学校周边的振宇超市,大食代,美食美刻等商业都是为学校的莘莘学子所准备的。。。一条赣东大道拉起了抚州最最主要的商业区域,学校步行至赣东大道不过5分钟距离,堂堂大抚州地区,不过如此,我甚是骄傲,萍乡比你们抚州可好多了。。

11年前,我晕车,从南昌坐依维柯的小巴到抚州要2个半小时,有一次我受不了,出了南昌之后,汽车开了一共一个多小时,我就下车了,走了8个小时到学校,一路走来,一望无际的抚州郊区和城市,还是感叹,这块地方真好,真平坦。。。还有抚河。从那时起,我再也不坐汽车了,狭小的依维柯很难过。。。然后4年期间,我每次都是坐那辆南昌到乐安的火车,5.5元的卡片票,在那里,我能体会到电影里的80年代感觉,在那里,我能感觉到,萍乡好像比抚州好不少。。。逐渐的,大四慢慢的来了,抚州也开通了到萍乡的大巴,我不想坐,太远,太晕车,慢慢的学校改完名字之后合并了抚州师专,开始做移师本科至南昌的愿景。2005年6月,毕业离开东华理工学院,毕业证都没拿到东华理工大学的,上不上,下不下,给我华东地质学院的毕业证还更好。。
从那以后,7年没去过抚州了。。。

11年后的今天,我打开一片关于江西各地高楼的帖子(南昌除外),看到了抚州的城建,抚州迎宾大道竖立起一块硕大的牌子:抚州欢迎您。。。正像我11年说的,这么平坦的地方发展城市多好啊,果不其然,最起码是7年的变化,让我不得不对抚州肃然起敬,至少在城建方面。。。可以这么说,萍乡排在江西前面很多年了,有了底子,较小的变化别人看不到,抚州则不一样,以前本来就不很一般,这一下,突然有了大城市的感觉,跟南昌感觉要融城了。。。放眼望去,马路宽阔,我萍的马路甚是堵的心慌,高楼鳞次栉比,我萍,除了现在萍安大道稍微有点感觉,其他的地方,还是苦逼的11年前的样子。。。呜呼哀哉,萍乡啊,何时能让我们彻底的不认识你了。。。爆发吧,小宇宙。。。。。。。。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏